Город Челябинск
Телефон:  
233-34-16

Авто-Юрист главная

1 июля 2003 года

Этот день я не смогу забыть никогда…

        Мы очень любили друг друга. Мне уже 25. Ей только что исполнилось 18. Именно сегодня - 1 июля 2003 года. И познакомились мы с ней ровно год назад – 1 июля, только 2002года. И сделать ей предложение я решил именно сегодня – 1 июля. Подарок такой, ко дню её рождения. И сделал. Если бы вы видели в тот момент её глаза. Она смотрела на меня совсем ещё детскими, не умеющими скрывать свои чувства, счастливыми глазами. Глядя в них, я вдруг подумал: я никогда не предам тебя, родная. И удивился. К чему бы это я?... И тут же забыл.
       Обсудив предстоящие хлопоты, мы договорились встретиться вечером и навестить Ольгиных родителей. Весь день я пребывал в таком приподнятом настроении, что мою работу пришлось выполнять моим же сослуживцам. Ровно в шесть часов вечера я, с большим букетом цветов и подарком в честь нашей помолвки, стоял и ждал её появления около здания института.
       Ольгин голос раздался совсем с другой стороны. Конечно, я опять всё перепутал. Сегодня среда и занятия проходили в другом корпусе. Через дорогу….
       Ольга была так возбуждена, и что-то очень взволнованно рассказывала подружкам, глядя в мою сторону. Распрощавшись с девчонками, она резко повернулась и побежала ко мне. ЧЕРЕЗ ДОРОГУ. Я видел и слышал всё. Искривлённое от ужаса лицо водителя, звук сигнала, истошный и какой-то очень уж противный визг тормозов.
        Невозможно описать моё состояние. Состояние человека, на глазах которого в диких мучениях и страшным образом, погибает твой самый любимый человек. В тот момент я именно так и подумал. Но, потом, в больнице один парнишка говорил мне, что на войне они ещё и не такое видали. И, пострашнее, бывало. Я, конечно, не мог ему ничего возразить. Видимо так оно и было. У него не было обеих рук.
        Но сегодня не было войны!!! А увиденное было настолько ужасным, что мозг отказывался понимать случившееся. Я до сих пор не могу вспомнить, куда из моих рук делись цветы и подарки? В чувства меня привели крики окружающих нас людей. И глаза. Ольгины глаза, которые ещё утром излучали радость и тёплый свет. Они были широко открыты и совсем не те, что были утром. Я бросился к ней и понял. Она жива. И очень нуждается в помощи. Мне так хотелось обнять её, поднять с этой грязной дороги и прижать её к себе…….
        Ужас, сковывающий моё тело ещё несколько секунд назад, заставлял меня делать какие-то действия, которые вряд ли могли помочь моей девочке. Ведь я не был доктором. Я был только лишь фармацевтом, но при этом отчётливо помнил из курса лекций, что помощь дилетанта может не только не помочь, но даже очень сильно навредить. Кто-то, видимо из толпы, вызвал "СКОРУЮ". Ольга хоть и трудно, но всё-таки дышала. И вдруг, во всём этом горе, я вспомнил про водителя. Машину от меня скрывала толпа людей, и я снова о нём забыл.
        "Скорая" приехала очень быстро. Мозг мой к тому времени начал возвращаться в рабочее состояние. После того, как врачи переложили Ольгу на носилки, я записал адрес больницы и решил заняться водителем. Нельзя было отпускать этого к…ла безнаказанно. И только сейчас я понял, что за всё это время этот гадёныш так и не подошёл, и даже не поинтересовался состоянием сбитой им девочки. Я быстрыми шагами подошёл к машине, дёрнул водительскую дверь … и остолбенел. На водительском месте сидел мальчишка, лет восемнадцати, с белыми от напряжения пальцами рук, вцепившимися в рулевое колесо, и твердил одни и те же слова: я первый день за рулём, я не виноват, она сама, я первый день за рулём, я не виноват, она сама… Если бы в это самое время не подоспели гаишники, я привёл бы его в чувства своими силами. Но, откуда-то из толпы, раздался мужской голос: "не трожь его, девчонка сама виновата, бросилась под колёса, как чумная. Парень то причём? Гляди вон, как тормозил. Я всё видел своими глазами" И решительно подошёл к сотрудникам ГАИ. Я ведь тоже всё видел своими глазами, но смириться с тем, что моя девочка теперь в больнице и ей очень плохо, потому что она "сама виновата", я не мог. Сердце моё настаивало на другом - во всём виноват водитель.
       Я сел в свою машину, но так cильно захотел курить, что снова вышел и попросил сигарету у прохожего. "Что, парень, плохо тебе, жалко девчонку. Твоя что ли?" Разговаривать не очень то хотелось, но из приличия я поддержал разговор и сказал, что только сегодня сделал ей предложение.
       С этого дня я начал курить – 1 июля 2003 года.
       Нет смысла описывать страдания родственников, визиты в больницу, поиски нужных лекарств и отзывчивых докторов, сердобольных сиделок и бесконечных средств на операции, штыри, корсеты и ещё очень многое другое, без чего невозможно поднять на ноги человека, которого "сбила машина".
       250 тысяч семей в год испытывают подобные чувства, которые переживали две наши семьи на протяжении целого года, пока Ольга лежала в больнице.
        Потому что каждый год на дорогах нашей страны именно 250 тысяч человек попадают под колёса автомобилей, и не всегда возвращаются к полноценной жизни, потому что часть из них навсегда остаются калеками.
        Ещё 35 тысяч человек погибают на тех же дорогах. Это не только пешеходы. Это и водители, и их пассажиры.
        По нашему делу следствие показало, что водитель "не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода". Это обозначало, что моя Оленька сама виновата в случившемся. Следователь предложил обратиться в суд, чтобы взыскать с невиновного водителя средства на лечение.
       Я вспомнил того водителя, и мне стало жалко самого себя. Какие у него могут быть средства?
       Разве, что автомобиль, но он наверняка окажется папиным. Сам же водитель не предложил свою помощь ни разу.
       И я забыл об этом думать. Всё чаще я задумывался о том, что надо где-то добывать деньги на лечение. Я не собирался оставлять свою любимую в этом очень трудном для неё и родителей положении. Оставь я её, это можно бы было сравнить только с предательством... И вдруг я вспомнил о той мысли, которая пришла мне в голову в тот день, когда я, сделав ей предложение, смотрел в счастливые, любимые глаза. Видимо на тот момент всё уже было предрешено, место события назначено, автомобиль-убийца выезжал на обозначенную для события улицу. И теперь Я решил, и САМ дал себе обещание: "всё сделаю для того, чтобы вновь увидеть по детски счастливые глаза моей любимой".
       У Ольги были довольно грамотные родители. Отец серьёзно интересовался политикой, читал газеты, следил, одним словом, за развитием нашего государства. Но при этом никогда не был автомобилистом.
       Как-то холодным февральским вечером, уже 2004 года, когда я позвонил ему после посещения больницы, он задал мне вопрос: "а у тебя автогражданка застрахована?"
        " Конечно, застрахована, будь она неладна, как бы я стал ездить-то? Бабки собирают с людей".
        " А ты читал правила по ней, по "автогражданке"?"
       "Нет, не читал, что там может быть полезного, да и никто их не читал. Просто государство обложило автомобилистов новым налогом"
       Я первый раз в жизни услышал, как ругается интеллигентный человек. Как обычный слесарь(?).
        Смысл сказанного был очень простым, я должен прочитать правила по ОСАГО, которые мне дали в страховой компании. Что я и сделал. На чтение ушёл один час. Из прочитанного я понял, что там есть что-то про "возмещение вреда здоровью, в том числе про лечение". То есть то, зачем следователь предлагал нам пойти в суд. Но при чём тут наш случай. Водитель то, сбивший Ольгу, не виноват. И тут вновь вмешался Ольгин отец. Надо идти на консультацию к юристу. Только не просто к юристу, а к авто-юристу. И, позвонив в справочную службу 09, дал мне телефон, по которому я позвонил и договорился о встрече. Именно эта встреча помогла мне поднять на ноги мою любимую.
        Всё оказалось очень просто после разъяснения правил авто-юристом, т.е. юристом, занимающимся вопросами аварий на дороге с участием автомобилей и пешеходов. После беседы со специалистом и нескольких, совсем не из нашей жизни вопросов (во всяком случае, мне тогда так показалось), выяснилось, что у водителя того злосчастного автомобиля уже была застрахована "автогражданская" ответственность, именно в этот день он ставил машину на учёт и не мог этого сделать, без приобретения полиса по ОСАГО. Автогражданка или ОСАГО, для того и нужна каждому водителю, что бы в любом случае, виноват водитель в ДТП или не виноват, страховая компания могла выплатить пострадавшему, причём тоже не важно, виноват пешеход или нет, как в нашем случае, деньги на лечение. И вновь увидеть любимые, счастливые глаза. Только вот от детства в них не осталось и следа. Когда пришло время выписываться из больницы, на дворе стоял май, а к 1 июля я пообещал бросить курить, на меня смотрели взрослые, повидавшие и перенесшие много страданий и горя, совсем не детские, но всё-таки счастливые, любимые женские глаза.
АвтоЗона74  (AutoZona74.ru)  –   это аварийные комиссары (АварКом74),  автоюристы (Авто-Юрист),  оценщики, независимые эксперты  (Экспертъ-Бюро)  и специалисты по ремонту автомобиля, чья помощь может понадобиться Вам  в том случае, если ВЫ ПОПАЛИ В ДТП.  Единый телефон   8(351) 72-99-808                                                          Аварийные комиссары (АварКом74) – 11 лет с вами.  Выезд на место ДТП.   Представительство в ГИБДД.  Телефон 8 (351) 2-31-31-02.                                                    ООО «Авто-Юрист» 15 лет работы на рынке юридических услуг города Челябинска и Челябинской области. Единый телефон  8(351) 72-99-808                                                                     ООО «Авто-Юрист» находится по адресам:   телефон 8(351)233-34-16;  телефон 8(351)233-70-42;  и   район ЧМЗ - улица Сталеваров дом 7, офис 217, телефон   8(351)233-85-02.    Телефон директора  8(351) 233-34-16.                                                    ООО  «Экспертъ-Бюро» - оценка ущерба транспорта после ДТП. Тел. 8(351) 235-66-03                                                                 Аварийные комиссары (АварКом74) – 11 лет с вами.  Выезд на место ДТП.   Представительство в ГИБДД.  Телефон 8 (351) 2-31-31-02.                                                      ООО  «Экспертъ-Бюро» - автотехнические  экспертизы и исследования. Тел. 8(351) 235-66-03                                                           ООО «Авто-Юрист» находится по адресам:  телефон 8(351)233-34-16;  телефон 8(351)233-70-42;  и   район ЧМЗ - улица Сталеваров дом 7, офис 217, телефон   8(351)233-85-02.    Телефон директора  8(351) 233-34-16.                                                    ООО  «Экспертъ-Бюро» - трасологические  исследования и экспертизы. Тел. 8(351) 235-66-03                                                                  ООО «Авто-Юрист» находится по адресам:   телефон 8(351)233-34-16;  телефон 8(351)233-70-42;  и   район ЧМЗ - улица Сталеваров дом 7, офис 217, телефон   8(351)233-85-02.    Телефон директора  8(351)  233-34-16.                                                ООО  «Экспертъ-Бюро» - оценка и экспертиза после ДТП. Тел. 8(351) 235-66-03                                                                  ООО  «Экспертъ-Бюро» - независимая  пожарно-техническая экспертиза по установлению причин пожара. Тел. 8(351) 235-66-03